您当前的位置: 委员会 重要通知

关于组织开展“好书伴成长”百万册图书进校园活动的通知

  • 发布日期:2018-10-15
  • 浏览次数:944
二级学院团总支
为认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实市扶贫协作和对口支援工作部署,根据团市委对口支援新疆工作安排,结合新疆和田地区实际需求,共青团北京市委员会、北京市青年联合会、北京市学生联合会、少先队北京市工作委员会决定开展2018第三批“好书伴成长”—百万册图书进校园活动。我校具体工作方案如下:
一、 活动时间
2018年10月11月
二、活动内容及要求
1.捐书范围:捐赠图书应为适合中学生阅读的课外读物,尽量满足《图书需求一览表》(见附件3),期刊、杂志、教材、画报等不在此次捐赠范围之内。捐赠的书籍应不缺页,封面、封底完好,内容积极健康,新书旧书均可,旧书要求八成新以上。
2.捐书方式各学校团委具体负责组织大学生以班级团支部主题团活动形式进行捐赠图书
3.统一书信为增进京疆两地青少年感情,各学校团委统一为新疆和田受捐学校写一封书信,书信内容要符合援疆工作总体要求,内容积极向上,能起到增进青少年情感交流的作用,书信以电子版形式上交至团市委大学部。
4.捐赠数量:各学校应广泛动员学生积极参与活动,根据学校的学生总数规模,鼓励每名学生至少捐赠1本,鼓励有条件的学生多捐。
三、工作安排
(一)动员部署  1015日至1017
 各学院团总支根据本学院实际情况制定活动方案,组织开展主题宣传活动,营造浓厚氛围,防范舆情风险;建议以班级团支部主题活动的形式开展活动,广泛动员,有序推进
(二)组织捐书  1018日至1024
学院团总支做好捐书过程的管控工作,注意进行书籍分类、检查书籍内容、避免舆情问题;务必做好图书捐赠的登记工作,严格按照《书籍捐赠情况登记表》要求填写,便于后期对照统计,并如实填写《学校书籍捐赠数量汇总表》。各学校团委组织捐书的过程中同时捐赠书籍按书本大小分别进行捆绑打包结实(不需分类)便于物流人员搬运并将打包后的书籍妥善存放,等待后续书籍的运输。(打包后的书籍需由各校先期进行保管,预计需要20左右的存储时间,存放期间请做好书籍的保护和相关防火防盗工作)请于10月24日将《学校书籍捐赠数量汇总表》(附件2)、《书籍捐赠情况登记表》(附件3)发送至邮箱zm@bgy.org.cn
(三) 书籍运送 10月25日至11月4
书籍运送单位将由团市委统一协调安排物流公司进行输,物流公司将于10月25日至11月4日期间陆续前往校接送书籍至车站由于书籍量大涉及范围广可能出现时间延长或协调配合等情况。在书籍运送阶段,请保持各学校联络人的联络畅通。
(四)报送信息动态  1029
学院团总支报送至少1篇本学院“好书伴成长”开展情况新闻稿或信息动态要求有活动开展照片。发送至邮箱zm@bgy.org.cn。
四、相关要求
(一)广泛动员,精心组织。各学院团总支要高度重视此项工作,由专人负责,把握好组织渠道和其他方式动员的关系。一方面,要充分调动大学生的主观能动性,发挥班级团支部在活动中的组织角色,动员大学生自主、自愿投身公益,奉献爱心,使活动扶贫协作和对口支援工作的效果最大化;另一方面要利用组织渠道保证参与规模。要做好对书目的筛选和保存工作,严格规范交接和保存、运送程序,以高度责任心保证书籍能够传递到最需要的人群手中。
(二)以此为契机,增强基层团组织活力。本次活动以班级团支部为单位,号召大学生投身扶贫协作和对口支援工作,在当前大学生对志愿服务、公益活动的认同度较高的形势下,鼓励各班级团支部以“好书伴成长”的主题下提出富有鲜明特色和号召力的主题,融入社会实践、志愿公益等多项工作内容,切实将本次活动与团组织建设结合起来,将活动效果与增强对团组织的信任结合起来。
(三)明确要求,严格录入。本次捐赠活动,各学校务必对捐赠书籍进行有效的筛选、把关、登记,做好《书籍捐赠情况登记表》的登记工作,做到有数据可查,捐赠书目数量公开、透明、可信。
五、报送节点:
1. 10月17日(周三)部署工作
2. 10月24日(周三)反馈《学校书籍捐赠数量汇总表》(附件2)、《书籍捐赠情况登记表》(附件3)
3. 1029日(周)报送至少一篇信息发送至邮箱。
 
  赵萌  18811755618
报送邮箱:zm@bgy.org.cn
附件

1.《学校书籍捐赠数量汇总表》

附件2:学校书籍捐赠数量汇总表.xlsx

2.《书籍捐赠情况登记表》

附件3:书籍捐赠情况登记表.xlsx

3.《图书需求一览表》

附件4:图书需求一览表.docx

 
  共青团北京工业职业技术学院委员会
20181015
北京工业职业技术学院  版权所有  
地址:北京市石景山区石门路368号  邮编:100042