您当前的位置: 委员会 团内要闻

首都青年纪念“五四”运动96周年座谈会召开

  • 发布日期:2015-05-08
  • 浏览次数:23591

首都青年纪念五四运动96周年座谈会

吕锡文同志讲话

常宇同志主持会议

青年代表发言

吕锡文同志与五四奖章获得者亲切交流

五四奖章获得者向吕锡文同志赠送公益体恤

第29届北京青年五四奖章获得者合影

 

  5月5日上午,北京市召开首都青年纪念“五四”运动96周年座谈会。北京市委副书记吕锡文同志出席座谈会并讲话,市委副秘书长刘宇辉同志出席会议。

  吕锡文同志向获得第19届“中国青年五四奖章”,2014年度“全国优秀共青团员”、“全国优秀共青团干部”、“全国五四红旗团委(团支部)”,和第29届“北京青年五四奖章”的优秀青年表示祝贺。向首都各界青年、广大青年工作者致以节日的问候。

  吕锡文同志结合贯彻落实李源潮同志5月4日在接见全国优秀青年代表座谈会上的讲话精神,对首都各级党团组织和广大青年提出四点要求:一是广大青年要自觉把人生理想融入实现中华民族伟大复兴中国梦的时代主题,要倍加珍惜时代的机遇,胸怀全局、志存高远,自觉把人生理想融入国家富强、民族复兴的伟大事业,努力在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程中,放飞青春梦想,成就精彩人生;二是广大青年要勇于担当起属于当代首都青年的责任,积极投身首都改革发展的火热实践,凭借自己的勤劳双手和青春智慧,干事创业、经受历练;三是广大青年要争做践行社会主义核心价值观的表率,关键要从知行合一上下功夫,把核心价值观融入到生活工作实际之中,从点滴做起,从小事做起,以自身的行为带动更多的人践行和弘扬核心价值观,为实现中国梦凝聚起强大的精神力量和道德支撑;四是全市各级共青团组织要牢牢把握共青团的政治属性,加强对青年的思想引领,把对青少年的思想政治引领和有效服务融入到各类工作项目当中,不断扩大团的工作的有效覆盖,取得了较好成效,需要进一步巩固和完善。

  吕锡文同志强调,各级党组织要切实负起政治责任,坚持党建带团建,加强对共青团组织的政治领导、思想领导、组织领导,把党的理论和路线方针政策贯彻落实到共青团工作各方面、全过程,确保共青团组织始终坚持正确的政治方向。各级团组织要在党组织的领导下,更加准确把握广大青年的脉搏,积极推进团的组织和工作创新,把团的工作延伸到广大青年最需要的地方,提高团组织的吸引力和凝聚力,把最大多数青年紧紧凝聚在党的周围。广大团干部要进一步改进作风,全面提高履职能力。按照中央要求,市委已经部署在全市处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育。各级团干部要按照总书记的要求,把“严”和“实”作为修身做人的基本遵循、干事创业的行为准则。“严”,就是在政治追求、组织原则、纪律要求等方面严格要求自己;“实”,就是既要有干事创业的激情,更要有脚踏实地的作为。坚持从严从实,才能打造过硬队伍、推进事业发展。

  吕锡文同志希望每一位青年朋友,都能自觉担负起党和人民赋予的历史责任,以青年人的朝气和活力,投身于首都推进“四个全面”的生动实践,挥洒汗水、奉献青春,为建设国际一流的和谐宜居之都作出新的更大贡献!

  座谈会上,青年教师代表、第19届中国青年五四奖章获得者段海滨,青年建设者代表、第29届北京青年五四奖章获得者刘峻伟,青年医务工作者代表、第29届北京青年五四奖章获得者王凌航,青年创业者代表、第29届北京青年五四奖章获得者许泽玮,以及中学生团员代表柏艾辰、基层团干部代表张皓翔等6名同志发言。他们分别结合自身成长、学习和工作经历,畅谈了自己的奋斗历程和生活感悟,表明了继承和发扬五四精神、深入践行社会主义核心价值观、为首都发展建设贡献青春力量的信心和决心。

  座谈会由团市委书记常宇同志主持。市委组织部、市委宣传部、市委统战部、市委政法委、市直机关工委、市委社会工委、市委教育工委、市委农工委、首都文明办、市人力社保局、市国资委等部委办局有关负责同志、第29届“北京青年五四奖章”获得者及首都各界青年代表100余人参加座谈。

  团市委、市人力社保局于2015年3月至4月联合开展了第29届“北京青年五四奖章”评选表彰活动。本届评选注重社会动员,共有171名社会各界优秀青年参评。在评审环节注重增加基层评委比例。经过推荐报名、汇总审核、入围初评、现场复评等环节,产生了30名“北京青年五四奖章”获得者人选。

  第29届“北京青年五四奖章”30名获得者来自政法管理、农业生产、教育科技、医疗卫生、宣传文体、社会建设与志愿公益、环保交通、经济管理与工业生产等社会各个领域,是创新创业、爱岗敬业、道德引领等方面的青年典型,是当代北京青年的杰出代表,他们在各自的工作岗位上取得了不平凡的业绩,为首都发展作出了积极贡献。下一步,“北京青年五四奖章”获得者将走进工厂、校园、社区、乡村、青年汇等基层单位,通过志愿服务、事迹宣讲等形式,号召全市广大团员青年拼搏奋斗进取、创新创业创优,将个人成长梦想与首都发展、社会进步相结合,传递青春正能量。

北京工业职业技术学院  版权所有  
地址:北京市石景山区石门路368号  邮编:100042